Exportación Masiva
Mercado internacional de carne de conejo
La carne de conejo por cuestiones culturales o por ser considerada una carne “sana” es consumida en diferentes países del mundo. La Argentina con una producción en crecimiento, orientada a la exportación, realiza envíos a la Unión Europea, el principal mercado.
Introducción
El presente análisis tiene como objetivo describir el mercado mundial de carne de conejo, dividida fundamentalmente en refrigerada y congelada. Algunas bases de datos, como FAO, no hacen desagregación de carne entre conejo y carne de liebre. Es importante considerar esto debido a que Argentina exporta anualmente un volumen aproximado de 4.500 toneladas de carne de liebre por valores cercanos a los 20 millones de dólares. Además la Unión Europea es el mismo destino para ambos productos, siendo los mercados para la carne de liebre Holanda, Alemania, Francia e Italia. La domesticación del conejo se remonta a comienzos del siglo XI siendo oriundo del sur de Europa y norte de África. A principios del siglo XIX, después de la abolición del privilegio señorial y de los cotos, en donde se utilizaban los conejos, su cría en conejeras se desarrollo en toda Europa occidental en zonas rurales y entre los obreros de barrios periféricos. La segunda guerra mundial dio lugar a un gran desarrollo de la cría de conejos en Europa y Japón, para permitir a las poblaciones hacer frente a la penuria de carne procedente de las especies grandes. En el transcurso de los años cincuenta, la cría se redujo en Japón y en los países del norte de Europa, reemplazando su carne por carne bovina congelada proveniente del hemisferio sur). En cambio, en los países latinos, principalmente Francia, Italia y España, el consumo se mantuvo a partir del exquisito arte de la cocina. A finales de 1950, se introdujo en Europa proveniente de Estados Unidos, la raza Neocelandesa, la jaula con tela metálica y el empleo de alimentos granulados. Al mismo tiempo, con estos nuevos métodos aparecieron enfermedades como la enteritis mucoide y los trastornos respiratorios.
Consumo y producción mundial
La carne de conejo es blanca, rica en nutrientes, fácil de cocinar, de buen sabor y adaptable a todas las dietas, ya que está particularmente esta indicado su consumo en niños, ancianos y enfermos. La carne deshuesada se industrializa como alimento para bebes. El consumo de carnes en el mundo esta dada en más de un 90% por carne de cerdo, carne aviar y carne bovina. A pesar del primer caso en humanos en Reino Unido en 1996 de la variante del mal de la vaca loca, la presencia de dioxinas en carne aviar en Bélgica en 1999 y la presente problemática de la gripe aviar en diferentes países, el consumo de carnes no tradicionales no sufrieron significativos aumentos. La tendencia que favorece el incremento del hábito de consumo de carnes no tradicionales saludables, como la carne de conejo, es debido a la creciente concientización del consumidor por su salud, asociada a la alimentación y por los problemas del deterioro ambiental